Pane al parmigiano

Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori

Ingredienti:

  • 500 g di farina di grano tenero di tipo 00
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 25 g di lievito di birra
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 ml di acqua

 

Setacciate 100 g di farina in una terrina, aggiungete il lievito di birra diluito con 150 ml di acqua tiepida, lo zucchero. Fate amalgamare, aggiungete la restante farina setacciata, impastate parmigiano, tuorli delle uova, lasciate da parte gli albumi. Unite il burro fuso e lasciato raffreddare, per ultimo il sale. Lavorate il composto versando poco per volta e di tanto in tanto l’acqua rimasta e continuate fino a ottenere una pasta omogenea, morbida ed elastica. Lasciate riposare la pasta ottenuta, alla quale avrete dato una forma arrotondata, per 1 ora, fino al raddoppio del volume, coperta da un panno di lana in luogo idoneo.

Riprendete l’impasto, lavoratelo di nuovo brevemente per formare una pagnotta, ponetela in una teglia unta e infarinata. Incidete la pagnotta sulla superficie con un segno a croce, spennellatela con l’albume delle uova leggermente sbattuto. Fate riposare al coperto per un’ulteriore ½ ora.

Ponete la teglia con la pagnotta in forno già caldo a una temperatura di 200°, lasciate cuocere per 1 ora.