Ingredienti per quattro persone:
- 250 gr. di farina di castagne
- gr. 75 di zucchero
- 100 gr. di uvetta sultanina
- 80 gr. di pinoli
- 2 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
Staccare gli aghi dai rametti del peperoncino, lavarli e asciugarli. Ungere abbondantemente una teglia dal diametro di 20 cm.
A parte, in una terrina, setacciare la farina di castagne, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e diluite con 4 dl di acqua tiepida. Amalgamare sciogliendo bene la farina fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi, unire gli aghi di rosmarino, l’uvetta fatta rinvenire nell’acqua e asciugata, i pinoli. Versare il composto nella teglia, terminare con un cucchiaio d’olio spalmato sulla superficie, infornare e lasciar cuocere per 30 minuti ad una temperatura di 180°. Far raffreddare prima di togliere il castagnaccio dal forno, adagiarlo su un piatto di portata, servirlo.