Orecchiette al pesto di salvia

Ingredienti per sei persone:

 

  • 500 g di orecchiette
  • 30 g di pinoli
  • foglioline di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 g di parmigiano
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale  e pepe

 

Fate tostare dolcemente in una piccola padella antiaderente i pinoli. Fateli raffreddare, poneteli nel mixer, aggiungete foglioline di salvia lavate e asciugate, lo spicchio d’aglio, sale, pepe e versate l’olio, abbastanza da permettervi di ottenere una crema morbida. Dopo aver frullato il tutto, spostate la crema in una terrina, aggiungete il parmigiano e, all’occorrenza, altro olio versato a filo. Mescolate delicatamente.

A parte mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, unite il composto e aggiungete, se serve, un po’ di acqua di cottura della pasta, mischiate e servite.