Zuppa di castagne e porcini

Ingredienti per quattro persone:

  • 600 g di castagne
  • 500 g di funghi porcini
  • 200 g di maltagliati
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

 

Lessate le castagne in una pentola di acqua bollente, scolatele, sbucciatele.

A parte tritate il rosmarino e la cipolla, spostate il trito nella pentola di cottura, fatelo rosolare nell’olio caldo, aggiungete le castagne e lasciate insaporire per 10 minuti a fuoco allegro. Versate 1 l d’acqua, salate, pepate e rimettete sul fuoco per altri 40 minuti.

Pulite i porcini, spazzolandoli e raschiandoli per eliminare i residui di terra, tagliateli a fette alte un dito.

Ponete a rosolare l’aglio, unite i funghi e parte del prezzemolo tritato, mettete sul fuoco a cuocere per 20 minuti, salate e pepate.

Frullate le castagne con il brodo di cottura e rimettetele nella pentola insieme ai funghi e ai maltagliati che lascerete cuocere. Servite con una spolverata di prezzemolo residuo tritato.