Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori
Ingredienti per quattro persone:
- 300 g di pane casereccio raffermo
- 400 g di baccalà
- 5 patate
- 500 g di cicoria di campagna
- 2 cipolle
- 2 spicchi d’aglio
- 300 g di pomodori maturi
- qualche foglia di mentuccia
- ½ peperoncino
- 1,5 l di acqua
- olio extravergine d’oliva
- sale
In una pentola mettete a cuocere nell’acqua le patate, sbucciate e fatte a pezzi con aglio, cipolla tagliata a fettine, mentuccia, peperoncino, i pomodori spellati, privati dei semi e fatti a pezzi, sale.
A parte lasciate sbollentare la cicoria, passatela sotto l’acqua per togliere l’amaro, tagliatela e unitela alle altre verdure nella pentola. Lasciate cuocere per ½ ora. Aggiungete il baccalà rimasto a bagno dalla sera precedente, tagliatelo così da ricavare una forma quadrata e lasciate cuocere per un’altra ½ ora.
In una zuppiera affettate il pane a fette sottili, versate l’acquacotta con i pezzi del baccalà, terminate con un filo d’olio d’oliva.