Ingredienti:
Brodo:
- 1 cappone
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 pomodoro
- 1 patata
- sale
Pasta:
- 500 g di farina
- 5 uova
- sale
Ripieno:
- 250 g di carne macinata di magro di vitello,
- 100 g di carne macinata di petto di pollo,
- 150 g di magro di maiale macinato
- 80 g di mortadella
- 80 g di prosciutto crudo
- 1 salsiccia
- 100 g di parmigiano
- 1 uovo intero
- 2 torli
- 1 spolverata di noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ripieno: Far rosolare in un tegame la carne macinata, mortadella, prosciutto e salsiccia tritati con il sale e il pepe. Far raffreddare poi unire le uova, parmigiano, noce moscata, mescolare per amalgamare. Aggiustare di sale.
Pasta: Impastare la farina con le uova. Mettere a riposare l’impasto per 1 ora prima di lavorarlo. Stendete la pasta nella spianatoia. Ponete il sugo in porzioni di pasta ottenute pigiando un bicchierino da liquore sulla pasta in modo da ottenere dei quadrati della dimensione di 3,5 cm di lato. Richiudete i cerchi dandogli la tipica forma del cappelletto. Porli ad asciugare su una tovaglia.
Brodo: Immergere il cappone in una pentola con l’acqua fredda, unire la cipolla, sedano, carota, pomodoro e patata. Portare ad ebollizione il brodo e continuare la cottura fin quando il cappone non sarà cotto. Lasciar raffreddare il brodo, togliere la parte grassa che nel frattempo si sarà solidificata.