Ingredienti per sei persone:
- 6 fette di pane in cassetta
- 800 g di asparagi
- 6 cucchiai di farina
- 3 uova
- 300 ml di latte
- 70 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Mettete gli asparagi a lessare, in abbondante acqua leggermente salata. Quando le punte risulteranno cotte, separatele dai gambi e lasciatele da parte. Rimettete i gambi nell’acqua di cottura e continuate la cottura per ulteriori 30 minuti. Togliete gli asparagi dal fuoco, fate raffreddare, passateli, una volta scolati, nel passaverdura, metteteli nuovamente nell’acqua di cottura.
In un tegamino, fate amalgamare latte e farina, mettete sul fuoco, mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere dolcemente fino a formare una crema. Versate e incorporate alla crema degli asparagi.
In una terrina sbattete le uova con il parmigiano, unite alla crema di asparagi, aggiustate di sale, fate amalgamare e proseguite la cottura lasciando sul fuoco per un’ulteriore ½ ora.
A parte fate friggere nell’olio bollente crostini di pane. Versate la crema nei piatti di portata, distribuite le punte degli asparagi accompagnate dai crostini fritti nell’olio.