Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori
Ingredienti per quattro persone:
- 4 fette di pane casereccio
- 250 g di lenticchie
- 3 patate
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 250 ml di panna
- 40 g di burro
- 1,2 l di acqua
- sale e pepe
Pulite, lavate e lasciate in ammollo le lenticchie per una notte. Scolatele, ponetele in una pirofila con patate, cipolla, aglio, carota, sedano, tagliati a pezzetti, sale e pepe. Aggiungete l’acqua, coprite e portate dolcemente a ebollizione. Unite il burro, sale e pepe. Lasciate cuocere per ½ ora, fate raffreddare, passate al passaverdura. Rimettete il composto sul fuoco, unite la panna, fate amalgamare mescolando in continuazione. Versate la crema in una zuppiera, spolverate con prezzemolo tritato e servite aggiungendo, a parte, il pane tostato al forno e tagliato a dadini.