Ingredienti per sei persone:
- 400 g di fettuccine
- 250 g di piselli sbucciati
- 300 g di mozzarella
- 200 g di prosciutto cotto
- 100 g di burro
- 60 g di farina
- 1 l di latte
- 1 cipolla
- 1 pugno di prezzemolo
- parmigiano reggiano
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
Fate soffriggere in un tegame, a fuoco lento, in 40 g di burro, cipolla e prezzemolo tritati finemente. Quando la cipolla diventa di colore dorato, aggiungere i piselli, il sale e lasciar cuocere per circa mezz’ora.
A parte preparate la besciamella. Fare sciogliere in una casseruola il burro residuo, versate la farina e lasciarla abbrustolire. Togliete la casseruola dal fuoco, versate il latte lentamente e fate amalgamare. Rimettete il composto sul fuoco, portate a ebollizione rimestando in continuazione, aggiungete sale e pepe.
Mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata, scolatele al dente.
Imburrate una teglia, foderate con le fettine di prosciutto, unite le tagliatelle a strati intervallate da besciamella, mozzarella tagliata a pezzetti, parmigiano e l’80% dei piselli. Fate mantecare in forno, preriscaldato a 180°, per 10 minuti. Rovesciate il composto su un vassoio da portata, guarnite con i piselli lasciati da parte e servite