Ingredienti per quattro persone:
- 350 g di fusilli
- 800 g di cardi tenerissimi
- 350 g di pomodori maturi
- un limone
- una cipolla
- un cucchiaio di farina
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Lavate con cura il limone, spremete il succo di metà in un recipiente con l’acqua. Pulite i cardi, togliete i filamenti, lavateli e divideteli in pezzi che taglierete a listarelle sottili. Spostateli nel recipiente con il succo di limone.
In una pentola con due cucchiai di acqua fredda, fate stemperare la farina, unite il succo del mezzo limone residuo, mescolate, riempite la pentola a metà con acqua. Aggiungete i cardi sgocciolati e fate bollire, togliete la schiuma che potrebbe formarsi in superficie. Salate e fate cuocere per 10 minuti. Scolateli.
Lavate i pomodori, fateli sbollentare in acqua calda, privateli di pelle e semi, tagliateli a pezzetti. In una padella fate appassire nell’olio caldo la cipolla tritata, aggiungete i cardi, fateli rosolare. Unite i pomodori, salate, pepate, lasciate cuocere per ¼ d’ora, mescolate di tanto in tanto.
A parte, fate cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolate al dente, trasferite la pasta in un piatto da portata, condite con il sugo di cardi, mescolate. Servite.