Ingredienti per quattro persone:
- peperoncino rosso piccante
- 250 g di farina
- 2 uova
- 6 acciughe fresche
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Mettete la farina in una terrina, fate la fontana, aggiungete acqua tiepida e un pizzico di sale. Impastate a lungo fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Lasciate riposare per 1 ora. Riprendete l’impasto, stendetelo sulla spianatoia, arrotolatelo, piegatelo formando una lunga striscia della larghezza di 15 cm, tagliate le lasagne e lasciatele ad asciugare sulla spianatoia infarinata.
Fate rosolare nell’olio l’aglio e il peperoncino tritati, aggiungete i filetti delle acciughe, diliscate, private della testa e delle interiora sotto l’acqua corrente e fatte asciugare in un panno da cucina. Versate il pangrattato, salate e fate amalgamare facendo sciogliere le acciughe con i rebbi di una forchetta, a fuoco vivace e rimestando in continuazione.
Lessate le lasagne poche alla volta in abbondante acqua salata, scolatele al dente, sistematele in una teglia e condite a strati utilizzando il sugo preparato.