Moussakàs

Di ritorno dall’Isola di Creta, con il cuore ricco di mare e di paesaggi particolari, un piatto tipico della cucina greca accompagnato dalla solarità, dalla simpatia e dal sorriso del popolo greco.

Ingredienti:

  • ½ k di carne macinata
  • 4 melanzane
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 250 ml di besciamella
  • 1 manciata di farina
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

 

Fate appassire, nell’olio caldo, la cipolla tagliata finemente. Unite la carne macinata e lasciatela rosolare. Aggiungete i pomodori sbucciati e tagliati a pezzettini, aglio tritato, la foglia di alloro, sale e pepe. Lasciate cuocere il sugo, a fuoco moderato, per 1 ora.  Eliminate la foglia di alloro.

A parte pulite le melanzane, sbucciatele, tagliatele a fette, salatele, ponetele in uno scolapasta con un peso sopra per 2 ore, il tempo necessario a scolare il liquido. Asciugate le fette di melanzana con la carta da cucina, infarinatele e friggetele nell’olio caldo. Scolatele, sistematele nel fondo di una teglia, spolverate di sale e pepe, versate uno strato di sugo, una spolverata di parmigiano e continuate fino a terminare gli ingredienti. Versate la besciamella, un’ultima spolverata di parmigiano, ponete in forno la teglia per ½ ora, a temperatura vivace. Servite il moussakàs caldo e tagliato in pezzi quadrati.