Paccheri ai carciofi con capretto

Ingredienti per quattro persone:

  • 300 g di paccheri
  • 6 carciofi
  • 250 g di lombo di capretto magro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1pezzetto di peperoncino
  • 1 rametto di menta
  • 1 limone
  • 30 g di parmigiano
  • 30 g di pecorino romano
  • 1 tazzina di brodo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe nero in grani

Pulite i carciofi, eliminate le parti dure, tagliate a fettine sottili che immergerete in acqua e limone. Fate sgocciolare, ponete le fettine in un tegame con l’olio caldo e 1 spicchio d’aglio, salate, lasciate rosolare.
Tagliate a dadini il lombo di capretto, ponete la carne in una padella, salate e fate rosolare nell’olio caldo, l’aglio residuo e il peperoncino. Versate il vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete il brodo, continuate la cottura, fate ridurre il liquido. Unite i carciofi e la menta tagliata finemente. Fate amalgamare e portate  a fine cottura.
A parte cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela, unite il composto e aggiungete parmigiano e pecorino. Fate mantecare, spolverate di pepe nero macinato al momento e servite.