Pane al peperoncino

Ricetta di Lorena Fiorini da Il peperoncino Newton Compton Editori

 

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 400 g di farina di frumento
  • 200 g di farina di mais macinata fine
  • 20 g di lievito di birra
  • ½  cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 ml olio extravergine d’oliva
  • 300 ml d’acqua

 

Setacciate la farina in una terrina, formate la fontana, nella cavità versate il lievito di birra diluito con 200 ml d’acqua. Fate amalgamare, aggiungete l‘olio, il sale e lavorate versando poco per volta e di tanto in tanto la restante acqua e continuate a impastare fino ad ottenere una pasta omogenea. Lasciate riposare la palla ottenuta per 1 ora e ½ coperta da un panno di lana in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume. Riprendete l‘impasto, lavoratelo brevemente per incorporare il peperoncino sbriciolato. Lasciate riposare per un’altra ½ ora. Lavorate brevemente l ‘impasto, suddividetelo, formate dei panini, poneteli distanziati in una teglia unta e infarinata, fateli riposare al coperto per un’ulteriore ½ ora. Spostate la teglia in forno già caldo e fate cuocere ad una temperatura di 200°per ½ ora.