Pollo ripieno con castagne

Ingredienti per sei persone:

  • 1 pollo di medie dimensioni
  • 500 g di castagne fresche
  • 300 g di carne di maiale e manzo macinata
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • noce moscata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • foglie  di salvia
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

 

Pulire il pollo, disossarlo, distenderlo su un piano, salare e pepare.

A parte cuocere le castagne, sbucciarle e tritatele con i rebbi di una forchetta.

Immergere le fette di pane nel latte, lasciarle ammorbidire, strizzarle e frantumarle. Aggiungere le castagne triturate, carne macinata, uova, una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Lavorare il composto per amalgamare. Farcire il pollo, cucirlo nel collo e nel petto, porlo in una teglia con olio, aglio, salvia e rosmarino.

Mettere la teglia in forno a fuoco vivace, una volta rosolato il pollo, spruzzare di vino e far evaporare. Proseguire la cottura, a fuoco moderato, per circa 2 ore irrorando, all’occorrenza, con il  liquido di cottura.

Una volta cotto il pollo, farlo raffreddare, tagliarlo a fette e innaffiare con il fondo di cottura. Servire.