Ingredienti per quattro persone:
- 300 g di polpa di nasello spellato e fresco
- 1 panino all’olio raffermo
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- ½ peperoncino
- 1 uovo
- pangrattato
- 1 pugno di parmigiano grattugiato
- concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- ½ bicchiere di latte
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ponete a cuocere in una padella, nell’olio caldo e metà brodo, lo scalogno, peperoncino e aglio tritati. Aggiungete, dopo cinque minuti di cottura, metà del prezzemolo tritato, fate insaporire, unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro, il restante brodo, salate e lasciate amalgamare.
A parte fate ammorbidire nel latte il panino spezzettato. Ponete nel frullatore panino strizzato, polpa di nasello a pezzi, uovo, parmigiano, sale e pepe. Frullate gli ingredienti, metteteli in una terrina, incorporate il prezzemolo tritato residuo, assaggiate il tutto, regolate di sale.
Formate delle polpette grandi quanto una noce, passatele nel pangrattato e mettetele a friggere nell’olio bollente. Scolate le polpette, ponetele nella carta da cucina per eliminare l’eccesso di olio, spostatele nella salsa preparata precedentemente, fate amalgamare, girandole per farle insaporire da tutte le parti. Aggiungete il brodo residuo e terminate la cottura. Servite le polpette ben calde.