Riso e lenticchie

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di riso
  • 250 g di lenticchie
  • 59 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 2 carote
  • 2 pugni di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 pezzo di peperoncino
  • 1, 5 l di brodo vegetale
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • ½  bicchiere di vino bianco secco
  • sale

Ponete le lenticchie a cuocere nell’acqua leggermente salata, scolatele.
A parte, in una pirofila, lasciate imbiondire nell’olio caldo, pancetta, cipolla, sedano, carota, 1 pungo di prezzemolo, peperoncino tritati. Aggiungete e fate insaporire le lenticchie. Unite il riso, versate parte del brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco lento aggiungendo, di tanto in tanto, il brodo caldo e rimestando all’occorrenza facendo attenzione a non far attaccare il riso sul fondo del recipiente. A cottura ultimata aggiustate di sale, aggiungete il parmigiano, fate amalgamare.
Terminate con una spolverata di prezzemolo e aglio tritati.