Stinco di maiale spennellato di birra

Ingredienti per quattro persone:

  • 4 stinchi di maiale
  • 1 kg di patate
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 costole di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ l di birra chiara
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

 

Pulire accuratamente gli stinchi, togliere le parti grasse, lavarli e asciugarli. In un capiente tegame far rosolare un trito di cipolla, carota, sedano e prezzemolo. Rimuovere le verdure dal tegame e sostituirle con gli stinchi da mettere a rosolare in forno, già riscaldato e a temperatura di 200°, per ¼  ora. Durante la cottura muovere gli stinchi in modo da far prendere colore da tutte le parti. Aggiungere le verdure tenute da parte e continuare la cottura per 2 ore bagnando gli stinchi di tanto in tanto con la birra e con il fondo di cottura.

Sbucciare le patate, tagliarle a spicchi, friggerle nell’olio caldo, scolarle su carta da cucina, salarle. Unire le patate agli stinchi, farle insaporire nel liquido di cottura

Sistemare su un vassoio di portata gli stinchi, accompagnarli dalle patate fritte e servire.