Ricetta di Lorena Fiorini da Mele e torte di mele Newton Compton Editori
Ingredienti per sei persone:
Per la pasta:
- 250 g di farina
- mezzo bicchiere di latte
- due cucchiai di zucchero
- due uova
- 80 g di burro
- sale
- burro e farina per lo stampo
Per il ripieno:
- 1 kg di mele renette
- 100 g di uva sultanina
- un’arancia
- 60 g di mandorle tritate
- una spolverata di cannella
- mezzo barattolo di marmellata di mele
- due cucchiai di zucchero
Per guarnire:
- zucchero a velo
Create una pasta morbida con farina, latte tiepido, zucchero, un uovo, un pizzico di sale e 50 g di burro ammorbidito. Formate una palla, che verrà lasciata a riposare, in una terrina e a temperatura ambiente, per circa un’ora. A parte, preparate il ripieno. Lavate e sbucciate le mele, togliete il torsolo e i semi e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una terrina, aggiungete l’uva sultanina, fatta Mescolate delicatamente il tutto. Stendete la pasta molto sottile, ottenete un rettangolo lungo e largo, spennellate con 30 g di burro fuso, distribuite in modo equo il ripieno appositamente predisposto, avendo l’accortezza di lasciare circa 2 cm di pasta libera lungo il bordo; aggiungete, a chiudere, marmellata di mele e una spolverata di zucchero. Arrotolate e chiudete la pasta premendo con forza le estremità. Imburrate e infarinate una teglia da forno, sistemate il rotolo di pasta, bagnatelo con il tuorlo d’uovo residuo sbattuto e lasciate cuocere, in forno preriscaldato a 180°C, per un’ora, fino a quando la superficie dello strüdel non si presenterà di colore dorato. Estraete la teglia dal forno, ponete il dolce in un vassoio da portata, cospargetelo di zucchero a velo, servitelo caldo o freddo, tagliato in porzioni.