Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori
Ingredienti per quattro persone:
- 300 g di pane raffermo
- 1 tacchino di piccole dimensioni
- 500 g di castagne fresche
- 3 salsicce
- 1 bicchiere di latte
- 2 uova
- noce moscata
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- foglioline di salvia
- ½ bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Lessate le castagne, sbucciatele e tritatele con la forchetta. Disossate il tacchino, stendetelo su un piano, salate e pepate.
A parte, in una terrina, amalgamate il pane ammorbidito nel latte, strizzato e sminuzzato, con castagne, salsicce spellate e sbriciolate, uova, una spolverata di noce moscata, sale e pepe.
Riempite il tacchino del composto, cucitelo sul dorso e sul collo, legatelo con il filo da cucina, ponetelo in una teglia con olio, aglio, salvia e rosmarino. Fate rosolare il tacchino, versate il vino e lasciate evaporare. Continuate la cottura, a fuoco lento, per circa 2 ore, girandolo e bagnandolo più volte con il liquido di cottura.
Lasciate raffreddare il tacchino, tagliatelo a fette e condite con il fondo di cottura.