Ingredienti per quattro persone:
- 2 trote dal peso di 600 g ciascuna
- ½ kg di patate
- Rosmarino
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 Costola di sedano
- Foglioline di salvia
- 2 cucchiai di farina
- 1 bustina di zafferano
- 1 pizzico di zucchero
- 1 limone
- ½ bicchiere d’aceto
- ½ bicchiere di brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Pelare le patate, metterle a lessare in acqua fredda con lo zafferano e un pizzico di sale per ½ ora.
Pulire le trote, sfilettarle, eliminare le lische, lavarle, asciugarle con la carta da cucina, tagliarle a pezzi.
Fate imbiondire in un tegame un trito di cipolla, aglio e sedano, aggiungere un paio di cucchiai di brodo vegetale, salare, e far cuocere a fuoco moderato per 5 minuti.
In una padella antiaderente fare rosolare nell’olio caldo i pezzi di trota infarinati. Spostateli nel tegame con il trito, unite salvia e rosmarino tritati finemente, versate l’aceto preventivamente fatto bollire con lo zucchero, versate il rimanente brodo caldo, spolverate con un po’ di scorza di limone e continuate la cottura, a tegame coperto, per ulteriori 10 minuti
In un vassoio sistemare le patate tagliate a tocchetti, unite i pezzi di trota con il loro intingolo. Aggiungete, per decorare, spicchi di limone.