Zelten

Ricetta di Lorena Fiorini da  Il grande libro del pane Newton Compton editori

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 20 g di lievito di birra
  • 100 g di burro
  • 1 tazzina di latte
  • 300 g di fichi secchi
  • 100 g di uva sultanina
  • 100 g di gherigli di noce
  • 100 g di cedro e arancia canditi
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di mandorle sbucciate
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 1 bicchiere di rum
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 2 pizzichi di sale
  • 250 ml di acqua

Setacciate la farina sulla spianatoia, date forma alla fontana, versate nella conca il lievito di birra sciolto in 200 ml di acqua tiepida, amalgamate, aggiungete 2 cucchiai di zucchero, e cominciate a impastare versando la rimanente acqua un po’ alla volta e per ultimo un pizzico di sale. Lavorate fino a ottenere un impasto compatto e liscio. Lasciate riposare, coperto da un canovaccio bianco inumidito, per ½ ora, fino a volume raddoppiato.

Riprendete a impastare il composto incorporando 90 g di burro sciolto nel latte tiepido, uova, fichi secchi tagliati a pezzettini e lasciati a macerare nel rum per una notte, uva sultanina ammorbidita in acqua e strizzata, gherigli di noce, cedro e arancia canditi tritati, unite il secondo pizzico di sale. Suddividete in panetti dalla forma rotonda e della dimensione desiderata, decorate con le mandorle e i pinoli, pigiati leggermente sulla superficie, spennellate il pane con vino rosso nel quale avrete sciolto il rimanente zucchero.

Ungete con il restante burro la lastra del forno, infarinatela, collocatevi gli zelten e lasciateli riposare in luogo caldo e asciutto per ½ ora. Trasferite la lastra nel forno già caldo a 200° e lasciate cuocere per 1 ora.